Недвижимость и ипотека

Обучение по Росфинмониторингу.

Сегодня расскажу зачем я, и многие другие риэлторы и представители застройщиков в 2013 году, отучились и получили знания по взаимодействию с Росфинмониторингом.

В 2009 году я открыла ООО «Белинская и Партнеры», спокойно работала, как и другие агентства недвижимости и застройщики нашего города. Но в один из дней мне позвонили из прокуратуры и пригласили на проверку.

Проверка заключалась в том, что состоит ли мое ООО на учете в Росфинмониторинге и отчитываюсь ли я туда, по сделкам, превышающим порог 3 000 000 рублей. На учете я не состояла. Как и остальные агентства недвижимости и застройщики.

Мы все об этом попросту не знали. Проверки пошли абсолютно у всех. Штрафы тогда были от 50 000 на руководителя и от 500 000 компанию. Мне повезло, я отделалась предупреждением. Оплатила учебу, отучилась, встала на учет и стала взаимодействовать с Росфинмониторингом.

Но, я знаю некоторым агентствам и застройщикам пришлось заплатит штрафы. Дело в том, что лицензирование риэлторской деятельности отменили, а вот вставать на учет в Росфинмониторинг надо было обязательно.

Незнание закона, не освобождает от ответственности. Так и появилось у меня свидетельство об обучении.


Made on
Tilda